Das ganze Jahr über kocht das Juz immer montags mit 10 bis 15 Kids und Teens von 16.00 bis 18.30 Uhr. Die Rezepte werden zusammen ausgesucht, es wird geschält, gerührt, gekocht und auch gebacken. Der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen ist im Juz wichtig. Deswegen bezahlen auch alle einen obligatorischen Euro – „weil Essen viel wert ist“. Einmal im Jahr fahren die Koch-Kids und Teens gemeinsam auf den Islandpferdehof Blumencron. Dieser ist ein Archehof und beteiligt sich aktiv am Erhalt jeweils einer bedrohte Schaf- und Schweinerasse. Mögen Schweine Kartoffelschalen? Warum schlafen Schafe auch im Winter häufig draußen? Und natürlich werden auch die Islandpferde nicht außer Acht gelassen. Es gibt immer viel zu sehen und da die Sitzplätze im Juz-Bus und PKWs begränzt sind, ist die Anmeldung über den Teilnahmebogen wichtigen.